اللَّهُمَّ ارزُقني حُبَّكَ وحُبَّ مَنْ يَنْفَعُني حُبُّهُ عندَك اللَّهُمَّ مَا رَزَقْتَني مِمَّا أُحِبُّ فَاجْعَلْهُ قُوَّةً لِي فِيمَا تُحِبُّ اللَّهُمَ مَا زَوَيْتَ عَنِّي مِمَّا أُحِبُّ فَاجْعَلْهُ فَرَاغاً لِي فِيمَا تُحِبُّ

«Аллахумма, надели меня любовью к Тебе, а также к тем, любовь к кому окажется полезной для меня пред Тобою! Аллахумма, пусть то, чем Ты наделил меня, поможет в совершении того, что Ты любишь! Аллахумма, а лишая меня чего-то из того, что я люблю, освободи меня таким образом для того, что Ты любишь» [Тирмизи, 3491].

Эта мольба относится к числу кратких, но содержательных дуа, которые позволяют нам попросить Всевышнего о многом или о чём-то крайне важном для нас, используя всего несколько коротких слов.

У человека на протяжении его земной жизни возникает множество разных желаний. Некоторые из этих желаний исполняются, в то время как другие остаются просто желаниями. Мы обретаем что-то и теряем что-то на протяжении всего нашего земного существования. И обретение, и потеря какого-либо из дарованных нам благ — испытание для нас. Сможем ли мы правильно использовать дарованное — так, чтобы оно помогло нам снискать довольство Всевышнего, получить великую награду от Него и войти в Рай после того, как завершится наша жизнь в этом мире? Не отвлечёт ли нас это благо от нашей миссии, от нашего предназначения — поклонения Всевышнему Создателю? Не станем ли мы использовать дарованное нам благо в запретных целях, так, что этим только навлечём на себя гнев Всевышнего? И сумеем ли мы терпеливо перенести утрату того или иного блага, к которому привязывается наша душа и с которым мы не желаем расставаться?

Именно эта — столь важная для каждого из нас тема — затрагивается в этом замечательном дуа.

«Аллахумма, надели меня любовью к Тебе». Вложи по милости Своей в моё сердце любовь к Тебе, без которой не будет сердцу моему ни счастья, ни радости, ни блаженства, ни праведности. Сделай так, чтобы не было для меня никого любимее Тебя, Всемогущего, Великого, Милостивого.

«а также к тем, любовь к кому окажется полезной для меня пред Тобою». И внуши мне, Господи, любовь к Твоему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), которая принесёт мне пользу пред Тобой, а также любовь к Твоим приближённым — ангелам, пророкам и богобоязненным верующим. Это благая и полезная любовь.

«Аллахумма, пусть то, чем Ты наделил меня, поможет в совершении того, что Ты любишь». О Аллах, я прошу Тебя о том, чтобы всё то, чего я желаю и что Ты даруешь мне, например, здоровье и сила тела, а также мирские блага — имущество, дети, свободное время и тому подобное, — я смог использовать угодным Тебе образом, употребив всё это на то, что поможет мне снискать Твоё довольство. Помоги мне применять всё это в том, что является покорностью и поклонением Тебе, будь то слова или действия. И убереги меня, Господи, даже от мыслей о том, чтобы использовать дарованное Тобою неподобающим образом, не так, как его надлежит использовать. Пусть дарованное Тобою станет помощью в благом и угодном Тебе, а не искушением и соблазном.

«Аллахумма, а лишая меня чего-то из того, что я люблю, освободи меня таким образом для того, что Ты любишь». Господи, когда Ты забираешь у меня что-то из любимых мною и желанных для меня мирских благ, пусть это обернётся для меня благом, освободив меня для поминания Тебя и поклонения Тебе, то есть станет помощью для меня в совершении угодных Тебе дел. Сделай так, чтобы блага, которыми Ты одаряешь меня, не занимали мои мысли и моё сердце и не отвлекали меня от поминания Тебя, Господи!

Таким образом, эта мольба представляет собой испрашивание у Всевышнего Аллаха помощи в совершении угодного Ему, поскольку любовь к Нему — лучшее подспорье в исполнении Его велений и соблюдении Его запретов, и рабу Аллаха следует чаще испрашивать у Него любви к Нему. Любовь к Всемогущему Творцу — великое благо для нас, Его слабых творений.

Каждому верующему следует чаще вспоминать об этой мольбе и обращаться с ней к Всевышнему, и это поможет ему обрести спасение, преуспеяние и счастье в обоих мирах. И да поможет нам Всевышний Аллах любить Его и пусть нам дано будет обрести Его любовь!