اللَّهُمَّ إنِّي أعُوذُ بِكَ مِنَ البُخْلِ، وَأَعوذُ بِكَ مِنَ الجُبْنِ، وَأعُوذُ بِكَ أنْ أُرَدَّ إِلَى أَرْذَلِ العُمُرِ، وَأعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الدُّنْيَا، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ

«Аллахумма, поистине, я прошу у Тебя защиты от скупости, и прошу у Тебя защиты от трусости, и прошу у Тебя защиты от того, чтобы мне дожить до самого скверного возраста, и прошу у Тебя защиты от искушений мира этого, и прошу у Тебя защиты от мучений в могиле» [Бухари, 6370].

Это одно из известных дуа нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы знаем его из достоверной Сунны, из сборника достоверных хадисов имама аль-Бухари. Эта мольба относится к тем дуа, которые можно читать в конце молитвы, перед таслимом.

Поскольку наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был примером для каждого из нас, нам тоже следует почаще обращаться к Всемогущему Создателю с самыми искренними мольбами, в том числе и с этой, испрашивая у Него защиты от того, что может причинить нам вред в этом мире и в мире вечном.

В этой мольбе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Всевышнего Господа защиты от пяти вещей.

Так, он попросил у Господа миров защиты от скупости. Скупость — противоположность щедрости, которая принадлежит к числу величайших нравственных достоинств. Скупость опасна прежде всего тем, что удерживает человека от исполнения многих обязанностей, связанных с имуществом, в том числе от выплаты закята и содержания тех, кого он с точки зрения Шариата обязан содержать.

Ещё Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Аллаха защиты от трусости. Ни для кого не секрет, что трусость, как и скупость, относится к числу пагуб, поскольку также мешает человеку в исполнении некоторых религиозных обязанностей, в том числе и в побуждении к одобряемому и удержании от порицаемого. Трусость — одно из проявлений слабости, и она в любом случае не относится к похвальным качествам.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также просил у Господа защиты от того, чтобы дожить до старческой дряхлости. Речь идёт о таком состоянии, когда человек уподобляется ребёнку в слабости своего тела и разума и становится обузой для других.

Далее в этой мольбе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просил у Всемогущего Создателя защиты от искушений мира этого. Это очень важный урок для нас. Хотя мирские блага и даны нам в пользование в этом мире нашим Создателем, они могут стать для нас и помощью, и злом.

Если человек приобретает их дозволенным путём и расходует их угодным Всевышнему Аллаху образом, то они помогают ему совершать благие деяния и поклоняться Господу. Но если мы, не дай Аллах, протягиваем руку к запретному или расходуем дарованное нам Всевышним на недозволенное или слишком увлекаемся накоплением и приумножением этих благ, впадая в порицаемую крайность, то ни радости, ни счастья, ни пользы эти блага нам не принесут.

Чрезмерная привязанность к мирским благам и алчное стремление к ним может стать бедой для человека, поскольку заставляет его забыть о мире вечном. А стремящийся к спасению, преуспеянию и Раю не может позволить себе забыть о мире вечном. Жить лишь мирскими заботами, совершенно не думая о своей загробной участи, — значит обречь себя на погибель и лишиться блага и счастья в обоих мирах. Может ли рассчитывать спастись от Адского пламени и войти в Рай тот, кто не помнит о своём Господе и Создателе?..

Ещё наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил в этой мольбе у Всевышнего защиты от мучений в могиле. Если предыдущие четыре пагубы относятся к миру этому, то эта пагуба относится уже к существованию в промежуточном мире (барзах), время которого наступает после завершения нашей земной жизни. И в действительности это не только испрашивание у Аллаха защиты от собственно мучений в загробном мире, но и испрашивание у Него помощи в совершении благих дел, призванных помочь своему обладателю избежать страданий в мире ином.

Могущество Всевышнего Аллаха поистине безгранично, и лишь к Нему надлежит обращаться за защитой. В этом мире нас окружает множество разных опасностей и искушений. Что же может быть естественнее, чем испрашивать у Всемогущего Творца защиты от этих зол и пагуб — как от перечисленных в хадисе, так и от всех остальных? Ведь Господь отвечает на мольбу взывающего к Нему, а тот, кого защищает Сам Всевышний, действительно обрёл защиту.