اللَّهُمَّ إِنَّكَ عُفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

«Аллахумма, Ты — Прощающий, Щедрый, и Ты любишь прощение, так прости же мне!» [Тирмизи].

Это одно из тех дуа, с которыми знакомит нас Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И в Коране, и в Пречистой Сунне мы находим множество готовых формул, с которыми мы можем сразу же обратиться к Всевышнему. Они легки, потому что чаще всего объём этих дуа небольшой и их нетрудно запомнить. Но сколько же блага и благодати в этих ёмких словах, в этих прекрасных, несмотря на свою краткость, фразах!

Господь побуждает нас в Своей Книге обращаться к Нему с мольбами, и Он обещал, что ответит на них. Конечно, порой, особенно в очень радостные или, напротив, тягостные мгновения, слова льются прямо из сердца и слетают с наших уст даже прежде, чем мы успеваем обдумать их и облечь в какую-то конкретную форму. Это наши сердца, исполненные благодарности или печали, выплёскивают то, что наполняет их.

Но всё-таки наилучшая мольба — это мольба, взятая из Корана или достоверных хадисов нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ведь Коран — это Книга Всевышнего Аллаха, заключительное Писание Господа миров, последнее из дарованных человечеству Божественных Откровений. А Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был для нас примером во всём, что связано с нашей религией, и не приходится сомневаться в том, что и дуа, с которыми он неустанно взывал к своему Господу, были наилучшими и состояли из самых прекрасных слов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда просил Господа о важном, о том, о чём надлежит просить Его каждому верующему. И это дуа, конечно же, не исключение, и оно прекрасно и по форме, и по содержанию. Когда мать верующих Аиша спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха), как ей обращаться к Аллаху в ночь аль-кадра, он велел ей говорить именно эти слова (ат-Тирмизи).

Как и многие другие дуа Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), эта мольба начинается с благовоспитанного обращения к Всевышнему: «Аллахумма!» Также в этой мольбе мы видим приближение к Аллаху посредством упоминания Его имён, качеств или действий: «Ты — Прощающий, Щедрый, и Ты любишь прощение». Использование подобных средств приближения к Всевышнему одобрено нашей религией и относится к проявлениям благовоспитанности по отношению к Творцу, повышающим шансы взывающего на получение ответа. Упоминание о прощении и щедрости как нельзя лучше соответствует содержанию самой мольбы.

И разумный верующий, заботящийся о собственном благополучии в обоих мирах, обычно старается облечь свои мольбы в наилучшую форму и часто упоминает в ней имена и качества Всевышнего, согласующиеся с содержанием мольбы, и не упускает шанса воспользоваться узаконенными в нашей религии средствами приближения к Создателю.

Милостивый Господь столь многое прощает нам! Мы так часто оказываемся слабовольными созданиями, которые не в силах удержаться от греха. Мы грешим, потом раскаиваемся, горько жалея о содеянном и надеясь на милость Всевышнего. И Он дарует Своё прощение тем, кто со всей искренностью взывает к Нему, моля Его о прощении.

Важно понимать, что наши грехи непременно оказывают влияние на нашу жизнь в этом мире. Ведь грехи — одна из причин, по которым нас постигают испытания и к нам приходят тяготы и беды: так Господь очищает нас от совершаемых нами скверных деяний. Поэтому делая всё возможное, чтобы совершать как можно меньше неугодных Господу поступков, мы заботимся не только о том, чтобы оказаться в числе преуспевших и спасённых в Судный день, но и облегчаем нашу земную жизнь. Вот почему так важно чаще испрашивать у Господа прощения. Ведь все мы оступаемся, ошибаемся, поддаёмся минутной слабости, внимаем нашёптываниям собственной души и попадаемся в умело расставленные силки шайтана.

Этим и объясняется тот факт, что испрашивание прощения является частью очень многих дуа, которые мы знаем из Корана и Сунны.

Как ни странно, не только в благополучные времена, но и в период серьёзных испытаний мы почему-то нередко забываем о том, чтобы просить у нашего Господа прощения. И это при том, что у каждого из нас немало помыслов, слов и поступков, за которые нам надлежит просить у Него прощения. Да и как же иначе, если даже господин потомков Адама просил у Господа прощения порой по сто раз в день… Разве не будет правильным и наилучшим для каждого из нас следовать примеру нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?