الـحَمْدُ لِلَّـهِ الَّذِي عَافَانِي مِمَّـا ابْتَلاكَ بِهِ وَفَضَّلَنِي عَلَى كَثيرٍ مِمَّنْ خَلَقَ تَفْضِيلاً

«Хвала Аллаху, Который избавил меня от того испытания, которому подверг тебя, и превознёс меня над многими из Его творений» [Тирмизи, 3432; Сахиха, 2737].

Это очень важное и очень полезное дуа пришло к нам из Пречистой Сунны. В достоверном хадисе сообщается, что если, увидев подвергнутого испытанию, верующий произнесёт эти слова, то его самого подобное испытание не постигнет.

Когда верующего постигает беда, ему надлежит проявлять терпение и обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами. Что же касается раба Аллаха, которого какие-то испытания обошли стороной, то он должен помнить о том, что это благополучие — милость Всемогущего и Великого Господа, за которую ему надлежит благодарить Его.

Сунна предписывает нам произносить эти слова, когда мы увидим застигнутого испытанием. Что же это за испытание? Речь идёт о самых разных испытаниях. Они могут быть связаны с телом человека, с его имуществом, с его религией. Это может быть болезнь или увечье, а может быть бедность и нужда. Это могут быть войны, природные катаклизмы и другие тяжкие испытания, которые время от времени постигают людей в этом мире. К подобным испытаниям относится и ослушание Аллаха, в которое впадают и в котором упорствуют некоторые люди.

Для того чтобы мы имели основание произнести эти слова, вовсе не обязательно увидеть подвергнутого испытанию человека своими глазами. Этот зикр мы можем произносить и тогда, когда мы только слышали о подобном человеке или прочитали о нём или нам встретилось какое-нибудь видео о таком человеке. Словом, каким бы путём ни узнали мы о человеке, который подходит под это описание, мы можем произносить эти слова, поминая Создателя, следуя Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и выражая таким образом искреннюю надежду на то, что по милости Аллаха нас подобное испытание не коснётся.

«Хвала Аллаху, Который избавил меня от того испытания, которому подверг тебя». Произнося эти слова, мы, во-первых, благодарим Всевышнего Творца за то, что до сих пор Он оберегал нас от испытаний, подобных тому, которому подвергся данный человек, а во-вторых, обращаемся к Господу миров с мольбой, прося Его избавить нас от подобных бед и испытаний в будущем и даровать нам благополучие. Иными словами, таким образом мы объединяем благодарность и мольбу.

Эта мольба имеет огромное значение для каждого верующего. Ведь никто из нас не застрахован от тех испытаний, которые постигают на наших глазах других людей. И никто из нас не застрахован от бедствий, о которых мы слышим и знаем из чьих-то рассказов или средств массовой информации. Это поминание и восхваление Аллаха становятся по милости Его защитой для верующего от разного рода испытаний. Поэтому при виде подвергнутых испытанию нам следует произносить эти слова, ибо это действенное средство защитить себя от бедствий, дарованное нам Самим Всевышним. Это прекрасный способ обрести благополучие, спастись от опасности, зол и пагуб и обрести милость Всемогущего и Великого Создателя.

Когда мы живём в относительном благополучии, мы начинаем забывать о том, сколько разных испытаний могут постигнуть — и постигают — людей в этом мире. Очень часто Господь показывает нам людей, которым намного тяжелее, чем нам самим, чтобы мы осознали, что нам даровано множество милостей и до сих пор нас обходили стороной многие испытания. Это повод вспомнить о милостях Всевышнего, которые приходят к нам десятками, сотнями, тысячами днём и ночью, 365 дней в году.

Каждый наш вдох и выдох — это дарованная нам милость. И наше зрение, слух, способность мыслить, говорить, запоминать новое, передвигаться, удовлетворять свои потребности — всё это милости Аллаха, о которых мы, увы, так часто забываем. Когда мы не замечаем их и не благодарим за них, они покидают нас и на смену им приходят испытания и тяготы, а когда мы признаём эти милости и стараемся благодарить за них, Господь приумножает их для нас.

Поэтому всякий раз, когда мы видим человека, с которым случилось несчастье, это должно становиться уроком и назиданием для нас, а также напоминанием о милостях Аллаха и о необходимости благодарить за них.

Разумеется, эти слова мы должны произносить таким образом, чтобы слышали их только мы сами, дабы не причинять дополнительную боль попавшему в беду, больному, изувеченному, страдающему от бедности или переживающему тяжёлую утрату человеку.