يَا مُقَلِّبَ القُلُوبِ ثَبِّت قَلْبِي عَلَى دِينِكَ

«О Поворачивающий сердца! Утверди сердце моё на Твоей религии».

Это одно из тех замечательных дуа, которых мы так много находим в Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Как мы знаем, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было свойственно обращение к Аллаху с такими мольбами, которые содержат немного слов, но при этом наполнены важным смыслом. В Сунне много подобных кратких, но содержательных обращений. И эта мольба — прекрасный образец таких дуа нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Шахр ибн Хаушаб передаёт: «Я спросил Умм Саляму (да будет доволен ею Аллах): «О мать верующих, с какой мольбой чаще всего обращался к Аллаху Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда находился у тебя?» Она ответила: «Чаще всего он обращался к Нему с такой мольбой: “О Поворачивающий сердца, утверди сердце моё на Твоей религии”» [Тирмизи; Ахмад. Сахих ли-гайрихи].

В версии Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что она спросила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о причине, по которой он так часто обращается к Всевышнему с этой мольбой, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «О Умм Саляма, поистине, сердце всякого потомка Адама — между двух пальцев Аллаха, и Он утверждает, кого пожелает [в приверженности религии] и уклоняет в сторону кого пожелает» [Сахих Сунан Тирмизи, 3522].

«О Поворачивающий сердца!» — то есть поворачивающий их то к покорности, то к ослушанию, то к сосредоточенности, то к беспечности.

«Утверди сердце моё на Твоей религии». То есть сделай его твёрдым в приверженности Твоей религии, не отклоняющимся от истинной религии и прямого пути.

Это огромное счастье — иметь сердце, любящее Господа и искренне преданное Его религии. Сердце, которое счастливо служить Всевышнему и находит в этом служении смысл своего существования. Но для того, чтобы иметь надежду быть обладателем такого сердца, нужно стремиться к этому и просить Всемогущего и Великого Аллаха о том, чтобы наши сердца были именно такими.

Кто из нас не нуждается в подобном сердце?.. Ведь наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что есть в теле кусочек плоти: если он благой, то и всё тело будет благим, а если он скверен, то и всё тело будет таким же, и этот кусочек плоти — сердце.

Кого Господь миров ведёт прямым путём, тот и следует прямым путём. Понимая это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Господу с этой мольбой. Ведь если наш Создатель не укажет нашим сердцам верный путь, то как же они найдут его?

Поскольку благое сердце — залог преуспеяния в обоих мирах, каждому верующему надлежит самым серьёзным образом позаботиться о том, чтобы его сердце было именно таким. Пропитывая его покорностью Аллаху и воздерживаясь от греховного, воспитывая в себе богобоязненность и посвящая своё время совершению благих деяний, мы заботимся о своём сердце. Это усердие в сочетании с искренними мольбами может принести чудесные плоды, если только мы сами будем проявлять терпение и не отступать от непростого, но правильного пути веры, который мы для себя избрали.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который учил свою общину лишь благому, показал нам прекрасный пример и научил нас этой замечательной мольбе, которая должна занять достойное место среди дуа, с которыми мы взываем к нашему Милостивому Господу.

Следить за чистотой намерения, а также за соответствием наших благих дел Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) — важный шаг на пути обретения божественной благодати, великой награды и Рая.

Поскольку сердца наши подвластны Аллаху и Он знает, что в них, наша главная задача — сделать наши сердца чистыми и благими настолько, насколько это в наших силах. В то же время, учитывая присущие человеку слабости и множество искушений вокруг, мы должны просить у Всевышнего Аллаха помощи в следовании путём истины, дабы Он утвердил стопы наши на этом пути, ведущем к спасению, преуспеянию и Раю. Ведь никому из нас не гарантировано это следование и приверженность исламу до конца наших дней. Так что может быть правильнее и разумнее, чем испрашивать помощи в этом у Того, Кому подвластны наши сердца и Кто может абсолютно всё и знает всё и обо всём?..