اللَّهُمَّ رَبَّ جِبْرَائِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَرَبَّ إِسْرَافِيلَ أَعُوذُ بِكَ مِنَ حَرِّ النَّارِ وَمِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ

«Аллахумма, Господь Джибраиля и Микаиля и Господь Исрафиля! Я прошу у Тебя защиты от жара Огня и мучений могилы» [Насаи, 5519; Сахиха, 1544].

Эта краткая, но важная мольба пришла к нам из Сунны. Любимая жена нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что он обращался к Господу с этой мольбой.

В некоторых мольбах мы видим испрашивание прощения, в некоторых — испрашивание защиты от разного рода пагуб и опасностей, которые могут угрожать верующему в этом мире и в мире вечном, а в некоторых — испрашивание блага в обоих мирах. Есть также дуа, в которых все эти просьбы объединены.

Если говорить о данной мольбе, то она представляет собой испрашивание у Всемогущего и Великого Господа защиты от двух зол. Оба они относятся к миру загробному. Поэтому на первый взгляд может показаться, что это дуа посвящено исключительно благополучию в мире ином, а если точнее, то благополучию в промежуточном мире (барзах) и благополучию в мире вечном, после Судного дня.

Но в действительности испрашивание у Всевышнего Аллаха защиты от этих двух опасностей подразумевает и испрашивание у Него помощи в совершении благих, угодных Ему деяний, которые отдаляют человека от этих зол, а также защиты от скверных деяний, которые, напротив, способствуют встрече человека с этими страшными явлениями. Деяния же имеют место в нашем мире, а не в загробном, ибо, как мы знаем, там, в мире загробном, нас ожидает только расчёт, тогда как возможность совершать благие либо скверные деяния и сделать что-то для своего спасения в мире вечном, есть у нас лишь до тех пор, пока мы пребываем в этом мире, то есть до конца нашей земной жизни.

«Аллахумма, Господь Джибраиля и Микаиля и Господь Исрафиля». В этой замечательной мольбе мы видим обычное для дуа из Корана и Сунны использование средств приближения к Всевышнему. Это и благовоспитанное обращение к Милостивому Господу, и упоминание о Его Господстве, в том числе и над такими великими Его творениями как ангелы Джибраиль, Микаиль и Исрафиль (мир им всем).

Ангел Джибраиль передавал Божественное откровение, в котором жизнь и верное руководство для сердец, нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), а также пророкам и посланникам до него. Ангел Микаиль ведает, с позволения Аллаха, дождём и растениями, жизненно важными как для людей, так и для животных. А Исрафиль — это ангел, который должен подуть в Рог, когда наступит назначенный час, в преддверии Судного дня, и именно дуновение в Рог ознаменует собой воскрешение, то есть воссоздание тел и возвращение в них жизни. Таким образом, эти три ангела так или иначе связаны с жизнью. Это самые благородные из ангелов Всевышнего Аллаха.

«Я прошу у Тебя защиты от жара Огня». Это испрашивание у Господа защиты от ужасов Ада. А встретится с ними и испытает их на себе лишь тот, кто попадёт туда. Таким образом, это испрашивание у Всевышнего Творца защиты от попадания в Огонь — не только навсегда, но и на время, даже на короткие мгновения, ибо мучения в Адском пламени столь ужасны, что проведённые в нём минуты могут показаться годами, а что говорить о большем сроке? Задача каждого верующего в этом мире — сделать всё, чтобы вообще не попасть в Адский огонь и никогда не увидеть эту жуткую обитель изнутри и не стать одним из её обитателей.

«и мучений могилы». Мучения, которым подвергается человек в могиле, — истина, и они вполне заслуживают того, чтобы нам просить у Господа миров защиты от них. Именно поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уделял им такое внимание: во многих дуа содержится испрашивание у Аллаха защиты от этих мучений.

Однако мы не должны ограничиваться одними только дуа. Каждому из нас надлежит трудиться, вооружившись верой и знаниями, чтобы защитить себя от мучений на всех этапах загробной жизни, первым из которых является пребывание в могиле после ухода из мира этого, и чтобы милость Всевышнего Создателя неизменно окружала нас на всех стадиях нашего существования.