Как уже было отмечено, бóльшая часть откровений, вошедших в Коран, была ниспослана без видимой для нас причины. В связи с этим Коран неправильно рассматривать как изложение событий, связанных с жизнью Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, или как собрание его проповедей. В этом заключается его принципиальное отличие от дошедших до нас евангелий, повествующих о жизни Посланника Божьего Иисуса Христа. Главная идейная установка Корана — разрушить религиозные заблуждения, опровергнуть языческие верования и направить людей к вере в единственного истинного Бога — Аллаха.

Не всякий аят имеет причину ниспослания, и не каждое сообщение, которое относят к таким причинам, является таковым в действительности. К асбāб ан-нузуль относятся только те события, которые произошли в период сложения Корана и стали непосредственным поводом для низведения откровений. Причиной ниспослания называют события, произошедшие в период пророческой миссии Мухаммада, или заданные ему вопросы, явившиеся внешним толчком к ниспосланию аятов или целых сур.

Данное определение выводится из положений, приведённых в трудах ас-Суюти и аз-Зуркани. Из него следует, что исторические события, происшедшие до начала пророческой миссии Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и описанные в Священном Коране, не считаются причинами ниспослания соответствующих аятов. Ас-Суюти доказал ошибочность суждения аль-Вахиди о том, что поход эфиопов на Мекку стал причиной ниспослания суры «Слон», а факт избрания Пророка Ибрахима возлюбленным Аллаха — причиной ниспослания 125-го аята суры «Женщины».

Таким образом, исследуя предания на данную тему, необходимо прежде всего установить взаимосвязь между конкретным историческим событием или заданным Пророку, мир ему и благословение Аллаха, вопросом и между ниспосланием аята. Если такая взаимосвязь существует, то данное событие может быть причиной его ниспослания.

Примером ниспослания аятов по поводу какого-либо события является история о братании сподвижников. На определённом этапе взаимоотношении между братьями по вере, ансарами и мухаджирами, стали настолько близкими, что они стали наследовать друг другу. Это болезненно сказалось на их внутрисемейных отношениях и вызвало конфликты между родственниками. Тогда были ниспосланы аяты «Однако родственники ближе друг к другу» (сура 8 «Трофеи», аят 75) и «В писании Аллаха кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим близким» (сура 33 «Сонмы», аят 6). После этого сподвижники стали передавать наследство близким родственникам.

Во многих случаях аяты ниспосылались для разрешения споров, возникавших между мусульманами, для указания на достоинства отдельных сподвижников или в знак осуждения их ошибок и проступков. Например, поводом для низведения аятов «Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час...» (сура 9 «Покаяние», аяты 117-119) стала история трёх верующих мужей, которые проявили слабость и не отправились в поход на Табук, а потом чистосердечно признались в этом. Их раскаяние было настолько искренним, что в Коране они были названы правдивыми.

Некоторые аяты были ниспосланы в ответ на вопросы или высказывания сподвижников. Например, после изменения киблы и повеления во время молитв поворачиваться лицом не в сторону Иерусалима, а в сторону Заповедной мечети в Мекке, некоторые сподвижники стали сожалеть о тех верующих, которые умерли или были убиты прежде. Люди сказали: «Если бы те, кто умер до того, как мы повернулись лицом к этой кибле, могли знать об этом раньше». Тогда был ниспослан аят «Аллах никогда не даст пропасть вашей вере» (сура 2 «Корова», аят 143), т. е. преданности исламу и молитвам, совершённым в сторону Иерусалима.

К асбāб ан-нузyль также можно отнести мольбы и обращения ‘Умара ибн аль-Хаттаба, после которых было ниспослано несколько откровений. Например, аят «Если вы просите у них какую-либо утварь, то просите у них через завесу» (сура 33 «Союзники», аят 53) был ниспослан после того, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Вот если бы твои жёны находились за завесой, ведь с ними заговаривают и добродетельные люди, и грешники!»

В другой раз ‘Умар предложил молиться позади камня, на который Пророк Ибрахим поднимался при возведении Каабы, и после этого был низведён аят «Сделайте же место Ибрахима местом моления» (сура 2 «Корова», аят 125). Согласно преданию, когда Ибрахим завершил возведение Каабы, этот кусок скалы остался лежать у восточной стены храма. В период правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба (634—644) его отодвинули в сторону, чтобы совершающие обход вокруг Каабы проходили перед ним, не мешая молящимся позади него. Сейчас он находится перед вратами Каабы на том самом месте, где в древности молился Пророк Ибрахим.

Причинами ниспослания Корана были не только вопросы мусульман, но и обращения «людей писания» и язычников. Иудеи, обладавшие знанием о предыдущих священных писаниях, неоднократно испытывали Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, вопросами, ответы на которые можно узнать только из божественного откровения. Например, в ответ на вопрос группы иудеев о том, что такое душа, был ниспослан аят: «Они спрашивают тебя о духе. Скажи: “Дух — от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 85).

Указание на причину ниспослания может содержаться и в тексте самого аята. В некоторых случаях это очевидно, как например, в аяте о женитьбе Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, на Зайнаб бинт Джахш: «Вот ты сказал тому, кому Аллах оказал милость и кому ты сам оказал милость (т. е. Зайду ибн Харисе): “Удержи свою жену при себе и побойся Аллаха”. Ты скрыл в своей душе то, что Аллах сделает явным, и ты опасался людей, хотя Аллах больше заслуживает того, чтобы ты опасался Его. Когда же Зайд удовлетворил с ней свое желание, Мы женили тебя на ней, чтобы верующие не испытывали никакого стеснения в отношении жён своих приемных сыновей после того, как те удовлетворят с ними своё желание» (сура 33 «Союзники», аят 37). В других аятах косвенное указание на причину ниспослания подтверждается хадисами.

В ряде случаев контекст аята позволяет предположить, что он был ниспослан в связи с конкретным событием, хотя это не находит подтверждения в текстах. Так, выражение ‘они спрашивают тебя’ встречается в 13 аятах Корана, но в большинстве случаев мы не располагаем точными сведениями о причинах ниспослания. Некоторые комментаторы высказывали мысли о возможных причинах ниспослания этих аятов, но для понимания самих аятов такие предположения не имеют никакого значения.

Из работ аль-Вахиди и ас-Суюти следует, что причины ниспослания есть у около 600 аятов Корана. В преданиях сообщается, что одни аяты были ниспосланы по поводу группы верующих, язычников или «людей писания», а другие — по поводу конкретных людей. Например, слова «Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его лику» (сура 6 «Скот», аят 52) были ниспосланы по поводу шести малоимущих мусульман: язычники потребовали от Пророка прогнать их и обещали в этом случае послушать его проповеди.

Аяты о зихāре (клятва об отречении от жены, распространённая в доисламские времена) были ниспосланы по поводу жены Ауса ибн ас-Самита (сура 58 «Препирательство», аяты 1-4), предписание о ли‘āне (взаимном проклятии супругов, один из которых обвиняет другого в прелюбодеянии) — по поводу ‘Уваймира ал-‘Аджляни и Хиляля ибн Умайи (сура 24 «Свет», аяты 6-10), аят о наследовании тому, кто не оставляет после себя ни родителей, ни детей — по поводу Джабира ибн ‘Абдаллаха (сура 4 «Женщины», аят 176).

Связь причины ниспослания с отдельными людьми или же группами не означает того, что содержащиеся в этих аятах предписания ограничиваются конкретной личностью. Напротив, установленные в них нормы распространяются на все подобные ситуации и на всех людей, обладающих такими качествами, потому что إنَّ العِبرَةَ بِعُمُومِ اللَّفْظِ لَا بِخُصُوصِ السَّبَبِ ‘назидание определяется общим смыслом аята, а не конкретной причиной ниспослания’. Это значит, что если аят содержит конкретное установление (порицание, запрет, одобрение, похвалу, разрешение и т. п.) относительно события или вопроса, в связи с которым он был ниспослан, то данное установление распространяется на всех людей, оказавшихся в подобной ситуации.

Ас-Суюти соглашается с этим правилом лишь отчасти, полагая, что общий смысл имеют только заповеди, а аяты о конкретных людях не обобщаются. Однако многие авторы не разделяют его точки зрения, потому что Коран является верным руководством для всех людей и на все времена. В качестве примера рассмотрим аят, указывающий на очень специфическую особенность внешности человека: «Мы заклеймим его хобот» (сура 68 «Перо», аят 16), т. е. обезобразим его нос. Этот и предшествующие ему шесть аятов были ниспосланы о мекканском язычнике, которому в битве при Бадре рассекли нос. Несмотря на это, Катада и другие комментаторы считали, что в день воскресения огненное клеймо на носу будет отличительной чертой всех неверующих, обладающих такими же дурными качествами.

Приведём ещё один пример. В авторитетных тафсирах сообщается, что однажды мунāфики-лицемеры увидели, как богатый мусульманин раздал щедрое пожертвование. Они сказали: «Он выставляет себя напоказ перед людьми». Когда же какой-то бедный человек раздал в качестве милостыни немного еды, они посмеялись над ним, сказав, что Аллах не нуждается в его жалком пожертвовании. По этому поводу был ниспослан аят: «Они поносят тех, кто раздаёт добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними. Им уготованы мучительные страдания» (сура 9 «Покаяние», аят 79). Очевидно, что порицания Всевышнего удостоена не только та группа мунāфиков-лицемеров, но и каждый, кто насмехается над верующими, пытаясь ослабить их решимость творить добро.

Таким образом, обобщая смысл аятов, в которых описаны исторические события, мусульмане узнают об отношении ислама к сходным ситуациям и делают из этого выводы применительно к тем условиям, в которых они находятся. Кроме того, откровения, ниспосланные о конкретных людях, помогают разобраться в психологических типах людей и различных моделях поведения.