Хадис 402. Передают со слов Ибн Мас‘уда, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Руководить намазом должен тот, кто лучше других знает писание Аллаха. Если они одинаково знают писание, то руководить намазом должен тот, кто лучше знает сунну. Если они одинаково знают сунну, то руководить намазом должен тот, кто раньше совершил переселение на пути Аллаха. Если же они переселились одновременно, то предпочтение отдается тому, кто раньше принял ислам. И пусть никто из вас не руководит коллективным намазом в присутствии хозяина и не садится в его доме на почетное место без его разрешения». Этот хадис передал Муслим. В одной из версий говорится: «Руководить коллективным намазом должен тот, кто лучше других знает писание Аллаха и раньше других умеет его читать. Если они одинаково знают писание, то руководить намазом должен тот, кто раньше совершил переселение на пути Аллаха. Если же они переселились одновременно, то предпочтение отдается тому, кто старше по возрасту. И пусть никто из вас не руководит коллективным намазом в присутствии хозяина и не садится в его доме на почетное место без его разрешения».

КОММЕНТАРИЙ

Опираясь на данный хадис, Абу Ханифа и Ахмад считали, что больше прав на руководство намазом имеет тот, кто лучше знает Коран, а не тот, кто лучше разбирается в богословии и праве.

Некоторые полагали, что тот, кто лучше развирается в богословии и праве, имеет больше прав чем, тот, кто лучше знает Коран, поскольку руководство намазом порой требует знания тонкостей права. Помимо того, во время своей последней болезни Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел Абу Бакру руководить намазом, хотя лучшим знатоком Корана среди сподвижников считался Убей ибн Ка‘б. Ат-Тирмизи и Ибн Маджа передали со слов Анаса, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самый милосердный по отношению к моим последователям среди них - Абу Бакр, самый стойкий в повелениях Аллаха - ‘Умар, самый стыдливый - ‘Усман. Убей ибн Ка‘б лучше других знает писание Аллаха, Зейд ибн Сабит лучше других разбирается в вопросах наследования, а Му‘аз ибн Джабал - в вопросах дозволенного и запрещенного. Слушайте же, поистине, у каждой общины есть свой смотритель, и смотрителем этой общины является Абу ‘Убейда ибн аль-Джаррах». Аль-Хаким назвал хадис достоверным согласно требованиям аль-Бухари и Муслима, и с ним согласился аз-Захаби. Аль-Албани тоже подтвердил их правоту. См. «Силсилат аль-Ахадис ас-Сахиха» (1224). Такая трактовка усиливается следующим высказыванием Ибн ‘Аббаса: «Мы не заучивали свыше десяти аятов, пока не узнавали вытекающих из них предписаний, повелений и запретов». Это сообщение передал ‘Абд ар-Раззак через Абу ‘Абд ар-Рахмана ас-Сулами.

Однако, несмотря на все перечисленные аргументы, первое мнение представляется нам более убедительным, поскольку в хадисе Ибн Мас‘уда сказано: «Если они одинаково знают писание, то руководить намазом должен тот, кто лучше других знает Сунну». Если признать второе толкование правильным, то данное предложение попросту теряет всякий смысл.

Под переселением на пути Аллаха в хадисе подразумевается не только хиджра из Мекки в Медину во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, но и переселение из немусульманской страны к мусульманам в любое другое время. Что же касается хадиса «После победы [над Меккой] нет переселения, но есть джихад и намерение. И если объявляется мобилизация, то выступайте в поход», то в нем имеется в виду только хиджра из Мекки в Медину. Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд и ан-Насаи со слов Ибн ‘Аббаса.

Наконец, из слов «…Пусть никто из вас не руководит коллективным намазом в присутствии хозяина» следует, что правитель, его наместник имеют больше право на руководство намазом у себя в стране, чем остальные люди, даже если они не считаются лучшими знатоками Корана. Это правило распространяется и на хозяина дома, который имеет больше прав на руководство намазом, чем его гости. Ат-Табарани передал слова Ибн Мас‘уда: «Я узнал, что, согласно сунне, вперед должен выходить хозяин дома». Что же касается имама мечети, то если он назначен правителем, то, безусловно, он имеет больше прав на руководство намазом, чем остальные люди, даже если они лучше него знают Коран. Согласно наиболее предпочтительному мнению, то же самое относится к имаму, который был единодушно избран людьми, постоянно молящимися в данной мечети. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 21-22.