Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кибла находится между востоком и западом». Этот хадис передал ат-Тирмизи, и аль-Бухари назвал его сильным.

КОММЕНТАРИЙ

Это предписание относится к жителям Медины, потому что этот город расположен к северу от Мекки. Если его жители обратят свои лица в сторону Мекки, то справа от них будет запад, а слева - восток. Из этого хадиса следует, что если молящийся находится на большом расстоянии от Заповедной мечети, то ему достаточно повернуться в ее направлении, не вычисляя точного направления в сторону Каабы. Этого мнения придерживались многие ученые, - в том числе Абу Ханифа, Малик и Ахмад. Из сообщения аль-Музани следует, что его также разделял имам аш-Шафи‘и.

Таким образом, если человек находится на удалении от Каабы, то ему достаточно примерно определить направление киблы. Если же он молится вблизи от Каабы, то он не может довольствоваться тем, что повернется в ее направлении. Напротив, он обязан обратиться лицом непосредственно к ней.

В пользу этого утверждения свидетельствуют слова Всевышнего Аллаха: «Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети» (сура 2 «Корова», аят 144). Хорошо известно, что этот аят был ниспослан Пророку, мир ему и благословение Аллаха, во время его пребывания в Медине. Находясь там, нельзя было обратиться лицом к самой Каабе, и Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выполнял этот приказ, поворачиваясь лицом в направление Мекки.

Всевышний Аллах сказал: «Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни оказались, обращайте ваши лица в ее сторону» (сура 2 «Корова», аят 150). Это значит, что во время намаза достаточно обратиться в сторону Каабы, не вычисляя в точности ее направление.

Несмотря на перечисленные доводы, некоторые ученые полагают, что перед совершением намаза нужно определить направление сторон света, чтобы обратиться лицом точно в сторону Каабы. Однако это являются чрезмерностью, поскольку так не поступали даже сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, - лучшие из представителей мусульманской общины. Поэтому достоверным является мнение о том, что достаточно обратиться лицом в направлении Каабы, даже если человек находится в Мекке и ее окрестностях. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 207-208; «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 466.