وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ لَيْلَةٍ، فَقُمْتُ عَنْ يَسَارِهِ، فَأَخَذَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِرَأْسِي مِنْ وَرَائِي، فَجَعَلَنِي عَنْ يَمِينِهِ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Однажды ночью я решил совершить намаз вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и встал слева от него. Он взял меня за затылок и поставил справа от себя. После намаза он заснул, а когда пришел муэдзин, то встал и отправился на намаз, не совершив омовения». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: «Этот хадис свидетельствует против тех, кто не разрешает молящемуся становиться имамом, если только он не вознамерился сделать это перед началом намаза. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не собирался руководить коллективным намазом с Ибн ‘Аббасом, который встал рядом с ним и начал молиться вместе с ним. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, показал ему, где полагается стоять молящемуся позади имама, поместив его справа от себя. По этому поводу существует несколько мнений. Ошибочность одного из них мы уже разъяснили. Некоторые считают, что если муэдзин или имам призвал на намаз, но никто не откликнулся на него, после чего он начал молиться отдельно, то ему разрешается взять на себя руководство коллективным намазом, если кто-либо присоединится к нему. Объясняется это тем, что если человек призывает на намаз, то он имеет намерение встать имамом. Другие считают, что каждый, кто начал молиться отдельно, может стать имамом, если кто-либо другой присоединится к нему, потому что это - добрый поступок, не запрещенный ни Аллахом, ни Его Посланником, ни единым мнением мусульман». См. «ат-Тамхид», т. 4, с. 161.

Из хадиса также следует, что если в коллективном намазе участвуют только два человека, то они стоят в одном ряду, причем имам находится слева от того, кто молится вместе с ним. Этого мнения придерживалось большинство ученых. Ан-Наха‘и считал, что молящийся должен встать позади имама, но если к нему никто не присоединится до тех пор, когда имам уже совершит поясной поклон, то ему следует шагнуть вперед и встать справа от имама. Об этом сообщил Са‘ид ибн Мансур.

Существует мнение, что если человек помолился слева от имама, то его намаз засчитывается, так как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, не приказал Ибн ‘Аббасу начать намаз заново. Однако действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, не оправдывают тех, кто молится слева от имама, потому что не исключено, что Ибн ‘Аббас еще не успел начать намаз. Кроме того, возможно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не велел ему начать намаз заново, потому что он не знал о необходимости стоять справа от имама.

Следует знать, что, по мнению некоторых шафиитов, если коллективный намаз совершают двое молящихся, то имам должен находиться чуть впереди. Однако это суждение противоречит высказываниям ряда сподвижников и их последователей. Ибн Джарир передал, что ‘Ату спросили: «Если двое мужчин молятся, как они должны стоять?» Он сказал: «Бок о бок». Его спросили: «Они должны стоять на одном уровне, не оставляя друг друга позади?» Он сказал: «Да». Его спросили: «И между ними не должно быть расстояния?» Он ответил: «Да». Похожие высказывания переданы в “аль-Муватте” от имени ‘Умара и ‘Убейдуллаха ибн ‘Абдуллаха. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 79.