Передают со слов Абу Бурды, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар спросил его: «Слышал ли ты, что рассказывал твой отец со слов Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о часе в пятницу?» Он ответил, что его отец рассказывал, что слышал, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Этот промежуток времени длится с того момента, как имам сядет, вплоть до завершения намаза». Этот хадис передали Муслим и Абу Давуд, но ад-Даракутни считал, что эти слова принадлежат самому Абу Бурде.

КОММЕНТАРИЙ

Некоторые ученые считали, что цепочка хадиса оборвана и запутана. Обрыв в цепи объясняется тем, что Махрама ибн Букейр рассказывал его со слов своего отца Букейра ибн ‘Абдуллаха ибн аль-Ашаджжа. Однако, как передал Ахмад со слов самого Махрамы, тот не слышал хадисов непосредственно от своего отца. Са‘ид ибн Марйам рассказывал со слов своего дяди Мусы ибн Саламы: «Я пришел к Махраме ибн Букейру и попросил его рассказать о его отце. Он ответил, что ничего не слышал от своего отца, но нашел его записи. Он застал своего отца малолетним ребенком». ‘Али ибн аль-Мадини сообщил, что ни один из жителей Медины не сообщил ему о том, что Махрама когда-либо ссылался на рассказы своего отца. Он же назвал Махраму заслуживающим доверия. Тем не менее, Ибн Хаджар считал тот факт, что Махрама ссылался на записи своего отца достаточным основанием для того, чтобы поставить хадис под сомнение как оборванный. Что же касается запутанности цепочки, то она объясняется тем, что большинство рассказчиков обрывали ее на Абу Бурде, не возводя до Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Только Махрама рассказывал его со слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха. В некоторых версиях сообщается, что Абу Бурда передавал слова своего отца Абу Мусы. Однако ад-Даракутни не согласился даже с таким утверждением. Он считал, что эти слова принадлежат самому Абу Бурде. Ан-Навави защитил позицию имама Муслима: «Критика ад-Даракутни опирается на известный принцип, которого придерживались он сам и большинство знатоков хадисов. Он гласит, что если среди версий хадиса имеются прерванная и восходящая, отосланная и целостная, то хадис считается прерванным и отосланным. Однако это - неверный принцип. Правильного мнения придерживались правоведы, аль-Бухари, Муслим и прочие исследователи хадисов, отдававшие предпочтение восходящим и целостным версиям, если они были переданы тем, кто заслуживал доверия». Следует отметить, что если даже эти слова принадлежали Абу Мусе, то они равносильны восходящему хадису, поскольку в данном вопросе нет места самостоятельным суждениям, и сподвижник не мог говорить о сокровенном знании без ссылки на Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Следует знать, что Ибн Маджа и ат-Тирмизи передали похожий хадис со слов ‘Амра ибн ‘Ауфа аль-Музани. Он рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в пятницу есть такой час, когда раб, просящий Всевышнего Аллаха, непременно получит желаемое». Его спросили: «О Посланник Аллаха, что это за час?» Он ответил: «С того момента, как объявляется о начале намаза до его завершения». Однако его рассказчиком был Касир ибн ‘Абдуллах, которого аш-Шафи‘и и Абу Давуд называли одним из главных лжецов. Тем не менее, ат-Тирмизи назвал хадис хорошим. Возможно, он принимал во внимание то, что хадис Абу Бурды усиливает данное сообщение. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Таким образом, существует мнение, что в пятницу мольба принимается с того момента, как имам поднимается на кафедру (или с момента объявления начала о намазе), вплоть до завершения пятничной молитвы. Ранее мы уже упомянули о том, что многие ученые отдавали предпочтение другому мнению. Они ссылались на сообщения о том, что этот промежуток времени попадает на последние часы перед закатом солнца. Ниже мы более подробно рассмотрим эту позицию. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 236-237.