Передают со слов Анаса, что во время молитвы о ниспослании дождя Посланник, мир ему и благословение Аллаха, обращал тыльную сторону ладоней к небу. Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Богословы были единодушны по поводу законности поднятия рук во время мольбы о ниспослании дождя, но разошлись во мнениях по поводу такого поступка в остальных случаях. Достоверные хадисы указывают на то, что поступать так можно при любой мольбе. Аль-Мунзири посвятил этому вопросу отдельное исследование. Ан-Навави собрал около тридцати хадисов, свидетельствующих о законности поднятия рук во время мольбы. В частности, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хаким передали со слов Салмана, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах – Стыдливый, Щедрый. Если человек воздевает руки к Нему, Он стесняется вернуть их пустыми, разочарованными». Аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (1757).

Из упомянутого ранее хадиса ‘Умейра, переданного Ахмадом и Абу Давудом, следует, что при обращении с мольбой о ниспослании дождя руки полагается поднять на уровень лица, но не выше головы. В остальных случаях желательно не поднимать руки так высоко. Очевидно, именно в этом смысле следует понимать слова Анаса ибн Малика: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не поднимал руки во время молитв, за исключением мольбы о ниспослании дождя. В этих случаях он поднимал руки так, что можно было увидеть белизну его подмышек». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 104.

Из совокупности дошедших до нас преданий следует, что если человек просит у Аллаха милости и блага, то желательно поднимать руки ладонями кверху. Если же он просит уберечь его от несчастий, то желательно поднимать руки тыльной стороной кверху, как это описано в хадисе Анаса. Об этом ясно говорится в хадисе Халлада ибн ас-Саиба, рассказанном со слов его отца: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поднимал руки ладонями кверху, когда просил Аллаха о чем-либо, и поднимал их тыльной стороной кверху, когда искал у Него защиты». Его передал Ахмад, и аль-Албани назвал его слабым. См. «Силсилат аль-Ахадис ад-Да‘ифа» (4199). Между тем первая часть хадиса усиливается другими версиями, и поэтому аль-Албани назвал ее достоверной. См. «Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир» (4737).

Следует знать, что в хадисе Ибн ‘Аббаса сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел молиться, подняв кверху ладони, но не тыльную сторону кистей рук. Его передал Абу Давуд, и цепочка его рассказчиков слабая. Об этом сообщил аль-Албани. Однако он усиливается похожими хадисами Малика ибн Йасара (Абу Давуд) и Абу Бакры (ат-Табарани). См. «Силсилат аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 2, с. 142-145.

Совмещая сообщения на эту тему, имам ас-Сан‘ани заключил, что запрет на мольбу с руками, поднятыми тыльной стороной кверху, распространяется только на те случаи, когда человек просит у Аллаха милости и блага. Совместить эти сообщения можно и другим образом: поднимать руки высоко и тыльной стороной кверху следует только при мольбе о ниспослании дождя; в остальных случаях следует поднимать руки ладонями кверху. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 110.