Передают со слов Абу Бакры: «Мы находились возле Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда произошло солнечное затмение. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встал и зашел в мечеть, волоча за собой накидку. Мы зашли внутрь вместе с ним, после чего он совершил намаз из двух рак‘атов, который продолжался вплоть до окончания затмения. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Воистину, солнце и луна не затмеваются по причине чьей-то смерти. Посему, когда вы увидите затмение, совершайте намаз и взывайте к Аллаху до тех пор, пока не закончится то, что произошло с вами”». Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Упомянутое здесь солнечное затмение произошло 29 шавваля 10 г.х. в 8 часов 30 минут утра. Во времена невежества арабы полагали, что солнечные и лунные затмения связаны со смертью или рождением какого-либо великого человека. Однако Посланник, мир ему и благословение Аллаха, опроверг эти убеждения, разъяснив, что затмения - знамения Аллаха, свидетельствующие о Его могуществе и величии. Он правит всем сущим, а Его рабы не способны вопреки Его воле ни принести пользу, ни навредить даже себе самим, не говоря уже об окружающих. См. «Итхаф аль-Кирам», с. 139-140.

В этом и других достоверных хадисах сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз по поводу солнечного затмения. Поэтому между учеными не было разногласий по поводу законности такого поступка. Большинство богословов также считало, что разрешается совершать намаз и по поводу лунных затмений. Аль-Бейхаки в “ас-Сунан аль-Кубра” привел рассказ о том, что Ибн ‘Аббас совершил намаз из двух рак‘атов во время лунного затмения в Басре, а потом сказал: «Я поступил так, потому что видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так». Это мнение разделяли ‘Ата, аль-Хасан аль-Басри, ан-Наха‘и, аш-Шафи‘и, Исхак и др. Малик говорил, что намаз при лунном затмении не закреплен в сунне. Ибн ‘Абд аль-Барр передал со слов Малика и Абу Ханифы, что при лунном затмении следует совершить два рак‘ата самостоятельно, потому что собираться на него обременительно. Однако правильным представляется нам первое мнение, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил об обеих формах затмений.

Малик, аш-Шафи‘и и Ахмад разрешали совершать намаз по поводу затмений как вместе с остальными мусульманами, так и отдельно. Передают, что ас-Саури считал, что совершать такие намазы полагается только с имамом. Последнее суждение опирается на действия Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который совершил такой намаз вместе со сподвижниками. Однако, в отличие от праздничных намазов, он не приказывал верующим выходить их дома и собираться в месте моления, а велел просто совершить намаз. Следовательно, сделать это можно как в мечети, так и дома, как в группе, так и отдельно. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «аль-Мугни», т. 3, с. 321-322.