Передают со слов ‘Аммара ибн Йасира, что он слышал, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Удлинение намаза и укорачивание проповеди свидетельствуют о глубоком понимании религии. Посему дольше совершайте намаз и укорачивайте проповедь. Поистине, красноречие может быть колдовством». Этот хадис передали Ахмад и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Мудрый проповедник, постигший суть религиозных убеждений и предписаний, не нуждается в пространных проповедях, утомляющих прихожан. Он использует лаконичные выражения, находя кратчайший путь к человеческим сердцам. Таким качеством обладал Посланник, мир ему и благословение Аллаха, чьи речи были лаконичными, но обладали глубоким смыслом. Они заставляли верующих задуматься над смыслом жизни и пробуждали в них желание творить добро.

Примечательно, что красноречие не всегда заслуживает похвалы, несмотря на то, что умение изъясняться красиво и убедительно, в принципе, относится к величайшим милостям Аллаха. Он сказал: «Милостивый научил Корану, создал человека и научил его изъясняться» (сура 55 «Милостивый», аяты 1-4). Но если человек использует свое умение для того, чтобы исказить истину или приукрасить ложь, то он может очаровать слушателей своими речами. Они могут поверить его лживым разъяснениям и уклониться с прямого пути, и поэтому Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сравнил подобное красноречие с колдовством.

Следует отметить, что повеление дольше читать Коран в намазе нельзя понимать в самом широком смысле. Оно ограничивается другими сообщениями о том, что имаму полагается принимать во внимание положение и интересы остальных молящихся. То же самое относится и к продолжительности проповеди. Ниже мы более подробно рассмотрим, как поступал во время пятничного богослужения сам Посланник, мир ему и благословение Аллаха. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 55.