وَعَنْ أَبِي قَتَادَةَ رَضِيَ اللهُ عَنهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ: إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمْ الْمَسْجِدَ فَلَا يَجْلِسْ حَتَّى يُصَلِّيَ رَكْعَتَيْنِ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Передают со слов Абу Катады, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас войдет в мечеть, то пусть не садится, пока не совершит двух рак‘атов». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса следует, что вошедший в мечеть не должен садиться прежде, чем совершит два рак‘ата. Этот намаз называется намазом приветствия при входе в мечеть (тахийят аль-масджид). Очевидный смысл хадиса указывает на то, что совершать такой намаз при входе в мечеть обязательно, но большинство ученых считает его желательным. В качестве доказательства они приводят историю о том, как человеку, перешагивавшему через головы сидящих в мечети мусульман, было велено: «Сядь! Ты причиняешь людям неудобство». Сказав это, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не приказал ему совершить намаз. Об этом сообщил Абу Давуд, и аль-Албани назвал хадис достоверным. Известно также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, научил одного из новообращенных пяти столпам Ислама, и тот человек сказал: «Я ничего не добавлю к этому и ничего не убавлю от этого». Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Он преуспеет, если сказал правду!» Об этом сообщили аль-Бухари и Муслим.

Однако эти доводы можно поставить под сомнение. Что касается первого хадиса, то вполне возможно, что мужчина, к которому обратился Пророк, мир ему и благословение Аллаха, перешагивал через головы сидящих после того, как совершил намаз приветствия. Второй довод можно опровергнуть тем, что в этом хадисе не упомянуты некоторые обязательные намазы (например, заупокойная молитва), которые могли быть вменены в обязанность после той истории. Помимо этого, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил новообращенному только основные предписания религии, и нет никаких разногласий по поводу того, что обязательные предписания ислама не ограничиваются ими. Наконец, пять ежедневных намазов являются обязательными для каждого мусульманина при любых условиях, а намаз при входе в мечеть связан с конкретным обстоятельством, и человек, входящий в мечеть, фактически совершает поступок, возлагающий на него новое обязательство.

Хадис Абу Катады также указывает на то, что намаз приветствия разрешается совершать в любое время, даже тогда, когда нежелательно совершать иные дополнительные намазы. Однако по этому вопросу среди ученых существует известное разногласие.

Из хадиса также следует, что если человек сел, не совершив данный намаз, то ему не нужно вставать для того, чтобы совершить его. Но некоторые богословы придерживались иного мнения, руководствуясь хадисом, переданным Ибн Хиббаном со слов Абу Зарра. В нем сообщается, что Абу Зарр вошел в мечеть, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Совершил ли ты два рак‘ата?» Он ответил: «Нет». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Встань и соверши его!» Ибн Хиббан даже озаглавил главу словами: «О том, что время намаза приветствия не истекает после того, как человек сел».

Подобное повеление также упоминается в истории Сулейка аль-Гатафани. Передают, что Джабир рассказывал: «Однажды, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читал пятничную проповедь, в мечеть вошел мужчина. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: “Ты совершил намаз?” Он ответил: “Нет!” Тогда он сказал: “Встань и соверши два рак‘ата”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Из упомянутых сообщений не следует, что намаз приветствия ограничивается двумя рак‘атами. Это - минимум, который человек должен совершить, войдя в мечеть. Аль-Магриби сказал: «Исключением из этого правила является Заповедная мечеть. Приветствием при входе в нее является обход вокруг Каабы, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, войдя туда, первым делом начал обход». Об этом также упомянул Ибн аль-Каййим. Однако на это можно возразить, сказав, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не сел, войдя в Заповедную мечеть, тогда как намаз предписан для тех, кто собирается сесть в мечети. Входящий в Заповедную мечеть сначала совершает обход вокруг Каабы, а затем молится у Места Ибрахима. Таким образом, он садится только после совершения намаза. Если же человек вошел в Заповедную мечеть и решил сесть прежде, чем совершил обход вокруг Каабы, то он должен совершить намаз приветствия так же, как это делается в любой другой мечети.

Другим исключением, по мнению некоторых ученых, является праздничный намаз, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не совершал намаза ни до него, ни после него. На это можно возразить тем, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в праздничный день тоже не садился, не совершив намаз. Так, известно, что он совершил праздничный намаз в мечети всего один раз в жизни. Войдя в мечеть, он сразу приступил к совершению праздничного намаза.

Если человек вошел в мечеть, когда уже начался обязательный намаз, он не должен совершать намаз приветствия, так как его заменяет обязательный намаз. Более того, совершать намаз приветствия в этот момент запрещается, так как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда объявлено о начале намаза, нельзя совершать никакой намаз, кроме обязательного». Этот хадис передал Муслим. См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 1, с. 412-413; «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 65-67.