Передают со слов Ибн ‘Аббаса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто разговаривает, когда имам читает пятничную проповедь, тот подобен ослу, навьюченному книгами. А если кто-нибудь велит ему замолчать, тот потеряет пятничный намаз». Этот хадис передал Ахмад с неплохим иснадом. Он объясняет смысл следующего хадиса, переданного со слов Абу Хурейры, о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если во время пятничной проповеди ты велишь своему спутнику замолчать, то это зачтется тебе как болтовня».

КОММЕНТАРИЙ

Если во время пятничной проповеди один из присутствующих велит другому замолчать, то он тоже лишится вознаграждения за пятничное богослужение. Это не означает, что его намаз будет недействительным, однако он лишится милости, которая обещана мусульманам в этот день. И если такое суровое предостережение обращено к тому, кто пытается удержать своего соседа от разговоров, что же можно сказать об участи того, кто беседует во время пятничной проповеди?! Таких людей Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сравнил с навьюченными ослами, так как они выполняют тяжелые обязанности, не извлекая из этого никакой пользы для себя.

Опираясь на эти сообщения, Абу Ханифа, Малик и аш-Шафи‘и (согласно одному из сообщений) считали, что разговаривать во время пятничной проповеди категорически запрещено. Ахмад и аш-Шафи‘и полагали, что молчать обязаны только те, кто может слышать слова имама. В некоторых случаях данный запрет приходится совмещать с сопутствующими обязательными предписаниями. В таких случаях человек может самостоятельно выбрать, как ему поступить, и мы не можем отдать предпочтение какому-либо решению. Например, если имам упомянул имя Посланника, мир ему и благословение Аллаха, то присутствующие с одной стороны обязаны помолиться за его благословение, а с другой - обязаны сохранять молчание. В этом случае они самостоятельно могут решить, как им поступить. Если же во время проповеди возникает необходимость заставить кого-либо замолчать, то присутствующие могут подать ему соответствующий знак. На это указал имам ас-Сан‘ани.

Как было отмечено в хадисе, говорить запрещается только тогда, когда имам читает проповедь. Некоторые полагают, что данный запрет вступает в силу с того момента, как имам появляется в мечети, однако это суждение опровергается хадисом Ибн ‘Аббаса. Ученые разошлись во мнениях относительно позволения говорить в промежутке между двумя частями проповеди, когда имам присаживается. Из хадиса вытекает, что в этот промежуток времени говорить можно. Но некоторые считали иначе, поскольку этот промежуток настолько мал, что его хватает только для того, чтобы перевести дыхание. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 57.

Следует знать, что смысл запрета на разговоры во время проповеди заключается не только и не столько в поддержании тишины, сколько в том, что прихожане должны внимательно слушать проповедь и внимать назиданиям. Именно поэтому Посланник, мир ему и благословение Аллаха, запретил даже перебирать камешки во время проповеди. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тому, кто должным образом совершил омовение, потом пришел на пятничный намаз и молча слушал имама, будут прощены грехи, которые он совершит до следующей пятницы и еще в течение трех дней. Тому же, кто перебирает камешки, это зачтется как болтовня». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд и Ибн Маджа.

По сообщению шейха Мухаммада ибн Салиха, во время проповеди разрешается при необходимости обратиться к имаму. К примеру, разрешается задать вопрос имаму, если он произнес предложение невнятно, или поправить его, если он ошибся при чтении Корана, или сообщить ему о том, что отключился микрофон. Это утверждение основывается на хадис, переданный аль-Бухари со слов Анаса б. Малика. В нем, в частности, говорится: «При жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, наступила сильная засуха. Однажды, в пятницу, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, стоял, читая проповедь, один из бедуинов встал и сказал: “О Посланник Аллаха, скотина подохла, а дети изголодались. Помолись же за нас Аллаху”. Тогда он воздел руки к небу и начал молиться». Некоторые ханбалитские богословы считали, что разрешается разговаривать в тот момент, когда имам начинает взывать к Аллаху в конце проповеди, поскольку эта мольба обращена не к людям, а к Всемогущему Аллаху. Однако это мнение ошибочно, поскольку проповедь завершается только тогда, когда имам спускается с кафедры. См. «аш-Шарх аль-Мумти‘», т. 5, с. 140-144.