Хадис 400. Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-нибудь из вас руководит намазом, пусть укорачивает его, ведь среди людей есть малолетние и пожилые, слабые и занятые. Если же он молится один, то пусть молится, как пожелает». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Предысторию хадиса мы находим в другой версии, рассказанной Абу Мас‘удом: «Один мужчина сказал: “О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, я опаздываю на утренний намаз из-за такого-то, потому что он затягивает молитву”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прочел проповедь, и я никогда не видел его более разгневанным. Он сказал: “Некоторые из вас отталкивают людей! Кто бы из вас ни руководил коллективным намазом, пусть укорачивает его, потому что среди людей есть пожилые, слабые и занятые”».

Некоторые комментаторы ошибочно предположили, что в данном сообщении речь также идет о Му‘азе ибн Джабале. В действительности же данная история отличается от предыдущей, поскольку Му‘аз совершал со своими родственниками вечерний намаз в мечети бану салама, тогда как здесь речь идет о рассветной молитве, имевшей место в мечети Куба. Руководил же ею Убей ибн Ка‘б, что подчеркивается в версии, переданной Абу Йа‘лой с хорошей цепочкой рассказчиков. См. «Фатх аль-Бари», т. 2, с. 256.

Следует знать, что если верующий молится отдельно, то ему разрешается удлинять намаз по собственному желанию, даже если часть намаза будет совершена во время следующего обязательного намаза. Эту точку зрения разделяли некоторые ученые шафиитской школы. Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто успел совершить один рак‘ат рассветного намаза до восхода солнца, успел совершить рассветный намаз. А тот, кто успел совершить один рак‘ат послеполуденного намаза до заката солнца, успел совершить послеполуденный намаз».

По мнению их оппонентов, лучше воздержаться от продолжительного чтения Корана, которое может затянуть намаз до наступления срока следующей молитвы, поскольку в достоверном хадисе сказано: «Халатность допускают те, которые откладывают намаз до тех пор, пока не наступает время следующего намаза». Это - часть длинного сообщения, переданного Муслимом со слов Абу Катады. Отсюда следует, что если польза от продолжительного намаза пересекается с опасностью выхода отведенного для него срока, то предпочтительнее предостеречь себя от возможного греха. Тем не менее, можно предположить, что порицание в хадисе Абу Катады распространяется только на тех, кто не успел начать намаз или совершить хотя бы один рак‘ат до истечения отведенного для него срока. А лучше всего об этом известно Аллаху. См. «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 18-19.