Передают со слов ‘Аиши, что люди пожаловались Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, на засуху, и он велел принести кафедру. Ее установили на месте моления, и он велел людям собраться в назначенный день. Он вышел к людям, как только показался край солнца, сел на кафедру, а затем возвеличил и восхвалил Аллаха. После этого он сказал: «Вы пожаловались на засуху, которая поразила ваши земли. А ведь Аллах велел вам молиться Ему и обещал внимать вашим молитвам». Затем он сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю Судного дня! Нет божества, кроме Аллаха! Он творит все, что пожелает. О Боже! Ты - Аллах, и нет божества, кроме Тебя! Ты богат, а мы бедны. Ниспошли же нам спасительный ливень, и пусть он принесет нам силу и удовлетворение на долгое время». Затем он воздел руки кверху и продолжал стоять, а мы видели белизну его подмышек. Затем он повернулся спиной к людям, перевернул свою накидку, и, стоя с поднятыми вверх руками, вновь обратился лицом к людям. Затем он сошел с кафедры и совершил два рак‘ата. Тут Всевышний Аллах нагнал облака, послышались громовые раскаты, заблестели молнии, и вскоре полил дождь. Этот хадис передал Абу Давуд, назвав его малоизвестным. Его цепочка рассказчиков хорошая.

КОММЕНТАРИЙ

Из предыдущего хадиса можно предположить, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вообще не читал проповеди в связи с намазом о ниспослании дождя. Это мнение высказывали некоторые шиитские ученые. Однако такой вывод неправильный, поскольку Ибн ‘Аббас не отрицал сам факт проповеди, а лишь подчеркнул, что она не была похожа на те обычные проповеди, которые произносят люди. Это подтверждается и многочисленными хадисами, одним из которых является данный рассказ ‘Аиши. Несмотря на критику Абу Давуда, Ибн Хаджар назвал этот хадис хорошим. С этой оценкой согласился и шейх аль-Албани.

Признавая законность чтения проповеди при намазе о ниспослании дождя, ученые разошлись во мнениях относительно порядка совершения данного богослужения. В хадисе ‘Аиши говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вначале прочел проповедь, а потом совершил намаз. То же самое упоминается в хадисе Ибн ‘Аббаса, переданном Абу Давудом. Вместе с тем в ряде других сообщений отмечается, что намаз предшествовал проповеди.

Ахмад и Ибн Маджа передали со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел помолиться о ниспослании дождя и совершил два рак‘ата без призыва на намаз и объявления о его начале. Потом он прочел проповедь и воззвал к Аллаху, обратившись лицом в сторону киблы и подняв руки. Потом он перевернул свой плащ так, что его правая часть оказалась слева, а левая - справа. Аль-Бейхаки сказал, что его единственным рассказчиком был ан-Ну‘ман ибн Рашид. В трактате “Хилафийат” он назвал всех его рассказчиков заслуживающими доверия. Однако Йахйа ибн Ма‘ин назвал ан-Ну‘мана слабым. Ахмад сообщил, что его хадисы были запутанными и среди них были неприемлемые. Аль-Бухари сказал, что он был правдивым, но в его хадисах много ошибок.

Ахмад передал со слов ‘Абдуллаха ибн Зейда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел на место моления и помолился о ниспослании дождя. Повернувшись лицом в сторону киблы, он перевернул свой плащ. Намаз он совершил перед проповедью, а потом обратился лицом к кибле и принялся взывать. Все рассказчики хадиса заслуживают доверия, за исключением Исхака ибн ‘Исы, которого Абу Хатим назвал правдивым. Ибн Хаджар привел его в книгах “ат-Талхис” и “Фатх аль-Бари”, ни разу не подвергнув критике.

Похожий хадис передал Ибн Кутейба со слов Анаса. В пользу того, что намаз следует совершать до проповеди, свидетельствуют и слова Ибн ‘Аббаса о сходстве этого богослужения с праздничным, а также признанное суждение о том, что намаз должен предшествовать просьбе.

По мнению Ибн Хаджара, различия между сообщениями объясняются тем, что некоторые из сподвижников назвали мольбу Посланника, мир ему и благословение Аллаха, проповедью, а некоторые описали событие лишь частично. В связи с этим он предположил, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вначале воззвал к Аллаху, потом совершил намаз, а потом обратился к людям с проповедью.

Большинство ученых, - в том числе последователи Малика и аш-Шафи‘и, - считали, что намаз о ниспослании дождя следует совершать до проповеди. Согласно одному из сообщений, это мнение также разделял имам Ахмад. Ал-Лейс считал наоборот. Малик поначалу тоже считал, что проповедь должна предшествовать намазу, но впоследствии склонился к мнению большинства. Тем не менее, он считал обе формы разрешенными. Этого же мнения был имам аш-Шаукани. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 326; «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 200.