Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мужчины восславляют Аллаха, и женщины - хлопают». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, причем в версии последнего говорится: «Во время намаза мужчинам разрешается восславить Аллаха, а женщинам - похлопать двумя пальцами правой руки по кисти левой руки».

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса следует, что если человек во время намаза хочет указать имаму на совершенную им ошибку или обратить внимание другого человека на что-либо, то ему разрешается сказать: «Субханаллах». Женщинам в этих случаях следует похлопать. Одни ученые считали, что им разрешается похлопать в ладоши. Другие разрешали похлопать двумя пальцами правой руки по ладони левой руки. Этот хадис опровергает мнение имама Малика о том, что восславлять Аллаха разрешается как мужчинам, так и женщинам. Он также выявляет несостоятельность мнения имама Абу Ханифы о том, что намаз женщины становится недействительным, если она похлопает в ладоши.

Некоторые богословы полагают, что если человек поступил так, чтобы сообщить о том, что он совершает намаз, то его намаз не нарушается. Во всех остальных случаях, по их мнению, намаз становится недействительным, даже если молящийся желает указать имаму на ошибку. Они опирались на хадис о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «‘Али, не исправляй ошибку имама во время намаза». Этот хадис передал Абу Давуд, однако он является слабым. Об этом сообщил сам Абу Давуд и аль-Албани. См. «Да‘иф аль-Джами‘ ас-Сагир» (6401).

Поэтому, по мнению большинства ученых, смысл вышеприведенного хадиса общий, и его нельзя конкретизировать, не опираясь на веские доводы. Хадис не указывает на обязательность данного предписания, так как в нем не приказано поступать так, однако в одной из его версий сказано: «Если будет необходимо, то пусть мужчины восславят Аллаха, а женщины - похлопают». Поэтому ученые разошлись во мнениях относительно обязательности данного предписания. Аль-Хаттаби, ас-Сабки, ар-Рафи‘и, а также некоторые другие шафииты считали его желательным. По мнению некоторых других, это предписание может быть обязательным, желательным или разрешенным в зависимости от обстоятельств. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 214, 215; «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 613.