Передают со слов ‘Аиши, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, не пропускал четыре рак‘ата до полуденного намаза и два - до рассветного намаза. Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса ясно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, старался никогда не пропускать четыре добровольных рак‘ата до полуденного намаза и два добровольных рак‘ата до рассветного намаза. На первый взгляд это предание противоречит предыдущему хадису Ибн ‘Умара о том, что перед полуденным намазом Посланник, мир ему и благословение Аллаха, совершал только два рак‘ата. Однако в действительности между ними нет противоречий, потому что иногда он совершал четыре рак‘ата, а иногда - всего два рак‘ата. Этому суждению отдал предпочтение Ибн Хаджар.

Согласно другому толкованию, упомянутые ‘Аишой четыре рак‘ата не относятся к постоянным добровольным намазам, которые следует совершать до или после обязательных молитв. Ученые считали, что это был добровольный намаз, состоящий из четырех рак‘атов, который следует совершать перед обязательным полуденным намазом, потому что именно в это время открываются небесные врата, и Аллах снисходительно смотрит на свои творения. Об этом сообщается в хадисе, переданном аль-Баззаром со слов Саубана. В этом случае получается, что перед полуденным намазом Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал шесть добровольных рак‘атов.

Некоторые считали, что дома Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал перед полуденным намазом четыре рак‘ата, а в мечети - два рак‘ата. Поэтому в хадисе ‘Аиши говорится о четырех рак‘атах, а в хадисе Ибн ‘Умара - о двух. Это мнение подтверждается другим хадисом ‘Аиши о том, что до полуденного намаза Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал четыре рак‘ата, а потом выходил из дома. Его передали Ахмад и Абу Давуд. Тем не менее, из перечисленных толкований первое является наиболее убедительным. Абу Джа‘фар ат-Табари считал, что чаще всего Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал до полуденного намаза четыре рак‘ата, а иногда ограничивался двумя рак‘атами. См. «Итхаф аль-Кирам», с. 104; «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 18.