Передают со слов Анаса: «Однажды в пятницу, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоял, читая проповедь, через дверь, расположенную напротив кафедры, вошел мужчина. Он встал лицом к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: “О Посланник Аллаха! Скотина подохла, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он ниспослал дождь”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднял руки и сказал: “О Боже, напои нас! О Боже, напои нас! О Боже, напои нас!” Нет, клянусь Аллахом, мы не видели на небе ни единой тучи, ни единого облачка, мы не видели ничего. Между нами и горой Са‘л не было ни одного дома, и вдруг из-за нее появилась туча, подобная щиту. Достигнув середины неба, она стала распространяться, а затем полил дождь. Клянусь Аллахом, шесть дней мы не видели солнца. В следующую пятницу, когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоял, читая проповедь, через ту же самую дверь снова вошел мужчина. Встав лицом к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: “О Посланник Аллаха! Имущество погибло, и мы лишились средств существования. Помолись же Аллаху, чтобы Он прекратил проливать дождь”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поднял руки и сказал: “О Боже, вокруг нас, а не на нас. О Боже, на возвышенности, на горы, на холмы, на заросли деревьев”. Тут дождь прекратился, и мы вышли и пошли под солнцем». Шарик сказал: «Мы спросили Анаса, был ли это один и тот же мужчина. Он ответил: “Не знаю”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса можно сделать целый ряд полезных выводов, которые целесообразно перечислить. Во-первых, присутствующим на пятничной проповеди разрешается при необходимости обратиться к имаму. Об этом мы уже упоминали в главе о пятничном намазе.

Во-вторых, разрешается просить Аллаха о ниспослании дождя во время проповеди, - в том числе пятничной, не сочетая данную мольбу с особым намазом.

В-третьих, разрешается поднимать руки во время мольбы о ниспослании дождя. Если на то будет воля Аллаха, ниже мы рассмотрим данный вопрос более подробно.

В-четвертых, чудеса Посланника, мир ему и благословение Аллаха, не ограничивались Кораном, в отличие от того, что постоянно твердят западные и российские востоковеды. Напротив, современники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, из числа его сподвижников и неверующих, были свидетелями сотен удивительных знамений, каждого из которых, в принципе, было достаточно для подтверждения правдивости его миссии. Ученые посвятили этой темы фундаментальные исследования, среди которых можно выделить труды “Далаил ан-Нубувва” имама Абу Давуда ас-Сиджистани (202-275 г.х.), “Далаил ан-Нубувва” имама Абу Бакра Ибн Абу ад-Дуньи (208-281 г.х.), “Далаил ан-Нубувва” имама Абу Ну‘ейма аль-Асбахани (334-430 г.х.), “Далаил ан-Нубувва ва Ма‘рифат Ахвал Сахиб аш-Шари‘а” имама Абу Бакра аль-Бейхаки (374-458 г.х.) и др.

В-пятых, в поисках земного удела следует прибегать к мирским и религиозным средствам, которые могут возыметь соответствующее действие с позволения Аллаха, и это не противоречит упованию на Него. Мольба относится к таким религиозным средствам; более того, это – одно из самых действенных средств достижения любой благой цели.

В-шестых, во время мольбы о ниспослании дождя желательно говорить: «Аллахумма агисна! Аллахумма агисна! Аллахумма агисна!» Но разрешается использовать и любую другую формулировку, на любом из языков мира, не содержащую запрещенных форм обращения к Аллаху.

В-седьмых, разрешается просить у Аллаха ясную погоду, особенно, если продолжительные ливни начинают вредить людям, их имуществу и скотине.

В-восьмых, разрешается просить живого праведного человека помолиться за кого-либо. Это – один из дозволенных способов приближения к Аллаху, и из достоверной сунны известно много примеров того, как сподвижники приходили к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, с просьбой помолиться за них. Однако после его смерти никто из них не обращался к нему с подобными просьбами, как и не просил Аллаха принять их собственные молитвы ради Пророка, мир ему и благословение Аллаха. См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 365-366.