Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «О ‘Абдуллах! Не будь похож на того, кто некогда совершал ночной намаз, а затем перестал делать это». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

По словам Ибн Хаджара, ни в одной из версий хадиса не встречается упоминание имени того сподвижника, который перестал совершать ночной намаз. Существует мнение, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не хотел раскрывать его имени, чтобы не позорить его. Возможно, он вообще не имел в виду какого-то конкретного человека, а лишь хотел предостеречь своего сподвижника от недостойного поступка.

Ибн аль-‘Араби писал: «Из этого хадиса следует, что ночной намаз является необязательным. В противном случае Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ограничился бы сказанным, а упрекнул того, кто пропускает этот намаз, в самой жесткой форме». Ибн Хиббан считал, что из данного хадиса вытекает позволение говорить о недостатках человека для того, чтобы предостеречь от них.

Из него также следует, что желательно совершать праведные поступки регулярно и не следует прекращать совершать добрые дела, даже если они не относятся к обязательным предписаниям. Однако верующий не должен обременять себя непосильными обрядами, излишествуя в поклонении. Передают со слов ‘Аиши, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел к ней, когда у нее находилась одна женщина. Он спросил: «Кто это?» Она ответила: «Эта женщина молится, не спя по ночам». Тогда он сказал: «Вам предписано совершать лишь те поступки, которые вам по силам. Клянусь Аллахом, Он не утомится, пока сами вы не утомитесь!» Он больше всего любил те религиозные дела, которые совершаются постоянно. Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ан-Насаи и Ибн Маджа. См. «Фатх аль-Бари», т. 3, с. 48-49.