Хадис 338. Передают со слов Зейда ибн Сабита: «Я прочел Пророку, мир ему и благословение Аллаха, суру “ан-Наджм”, и он не совершил земного поклона». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

На этот хадис опирались ученые, полагавшие, что земные поклоны не совершаются при чтении расчлененных сур. Ранее мы уже сообщали, что этого мнения придерживались имамы Малик и аш-Шафи‘и (впоследствии он изменил свою точку зрения). На него же опирался Абу Саур, считавший, что земные поклоны не совершаются при чтении суры “ан-Наджм”. Однако этот аргумент не является убедительным, поскольку Посланник, мир ему и благословение Аллаха, мог поступить так в силу целого ряда причин. Возможно, в тот момент он не был в состоянии ритуального очищения или же это произошло тогда, когда совершать намаз нежелательно. Дело в том, что некоторые сподвижники считали нежелательным совершение таких поклонов в то время, когда нежелательно совершать намаз. Однако это суждение не подтверждается священными текстами, ведь нежелательность совершения намаза в определенное время не распространяется на остальные обряды поклонения.

Возможно, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поступил так, потому что читавший Коран сам не совершил земного поклона. Этого мнения были многие правоведы. Наконец, не исключено, что он хотел показать, что земные поклоны при чтении Корана необязательны. Этому суждению отдал предпочтение Ибн Хаджар. Его же с уверенностью высказывал имам аш-Шафи‘и. См. «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 98.