Хадис 336. Передают со слов Ибн ‘Аббаса: «Повеления совершать земной поклон в суре “Сад” не было, но я видел, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поступал так». Этот хадис передал аль-Бухари.

КОММЕНТАРИЙ

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказывал совершать земной поклон при чтении суры “Сад”. Однако из достоверных преданий известно, что он вместе со своими сподвижниками поступали так. Абу Давуд передал со слов Абу Са‘ида аль-Худри: «Однажды, находясь на кафедре, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал суру “Сад”. Дойдя до упоминания о земном поклоне, он пал ниц, и люди последовали за ним. В другой раз, когда он читал эту суру, стоило ему дойти до упоминания земного поклона, как люди зашевелились, чтобы пасть ниц. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Это было покаянием пророка, но я вижу, что вы зашевелились, чтобы совершить земной поклон”. Тогда он спустился с кафедры и пал ниц, и люди тоже совершили земной поклон». Абу Давуд и аль-Мунзири воздержались от оценки хадиса, но все его рассказчики являются рассказчиками хадисов, вошедших в “ас-Сахих”.

Таким образом, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, последовал примеру пророка Давуда, исполнив тем самым кораническое веление: «Это - те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем» (сура 6 «Скот», аят 90). Аль-Бейхаки сообщил, что целый ряд сподвижников совершали земные поклоны, прочтя слова «…попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся» (сура 38 «Сад», аят 24).

Ан-Насаи передал со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, читая суру “Сад”, совершил земной поклон и сказал: «Давуд, мир ему, пал ниц, раскаиваясь, а мы падаем ниц из благодарности». Аш-Шафи‘и передал этот хадис в книге “Китаб аль-Умм” через рызные цепочки рассказчиков. Похожий хадис также был передан ад-Даракутни, и Ибн ас-Сакан назвал его достоверным.

Опираясь на это сообщение, имам аш-Шафи‘и не разрешал совершать земной поклон при чтении суры “Сад” в намазе, поскольку Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что этот поклон совершается из благодарности Аллаху.

Из всего сказанного также следует, что одни необязательные предписания религии являются более важными, чем другие. См. «Субуль ас-Салам», т. 1, с. 319; «Нейл аль-Аутар», т. 3, с. 94-95.