Передают со слов Джабира, что однажды, когда Посланник, мир ему и благословение Аллаха, стоял во время пятничной проповеди, прибыл караван из Сирии. Люди устремились навстречу ему, и в мечети осталось лишь двенадцать человек. И тогда был ниспослан аят из суры “аль-Джуму‘а”: «Когда же они увидели торговлю или забаву, они разошлись, бросившись к ней, и оставили тебя стоять» (сура 62 «Собрание», аят 11). Этот хадис передал Муслим.

КОММЕНТАРИЙ

В хадисе описывается известная история о том, как в Медину прибыл торговый караван, и мусульмане бросились встречать его, оставив Пророка, мир ему и благословение Аллаха, стоять на кафедре. Эту историю пересказывали многие последователи сподвижников, - в том числе Абу аль-‘Алийа, аль-Хасан аль-Басри, Зейд ибн Аслам, Катада и др. Мукатил ибн Хаййан рассказывал, что тот караван принадлежал Дихье ибн Халифе. К тому времени он еще не принял ислам, и когда его караван вошел в город, караванщики стали возвещать о своем прибытии ударами в барабан. Услышав этот сигнал, люди, за исключением лишь немногих, бросились навстречу караванщикам и оставили Пророка, мир ему и благословение Аллаха, стоять на кафедре.

Из хадиса следует, что во время пятничной проповеди имаму полагается стоять. Из него же следует, что пятничный намаз разрешается совершать и в присутствии менее сорока человек. Об этом говорил имам Малик. Ниже мы более подробно рассмотрим разногласия между учеными в данном вопросе и укажем на самое правильное суждение по этому поводу.

Существует предположение, что в истории Джабира описывается период, когда пятничная проповедь читалась после намаза. Абу Давуд передал в “аль-Марасиле” со слов Мукатила ибн Хаййана, что поначалу Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал по пятницам намаз до проповеди, как это делается во время двух праздников. Однажды, когда он читал проповедь после намаза, вошел человек и сказал: «Прибыл караван Дихьи ибн Халифы!» Он позвал людей, и они бросились наружу, а с Посланником, мир ему и благословение Аллаха, осталось лишь несколько человек. Цепочка этого сообщения слабая и отосланная. Тем не менее, как отметил кадий Ибн ‘Ийад, этот рассказ объясняет действие сподвижников, которые полагали, что если намаз совершен, то они не совершат греха, покинув проповедь. «Очевидно, что сподвижники не стали бы отказываться от намаза вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха. Однако они предположили, что после завершения намаза им разрешено удалиться». См. «Тафсир аль-Кур’ан аль-Азим», т. 4, с. 470; «Субуль ас-Салам», т. 2, с. 51.