Передают со слов Умм Саламы: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил послеполуденный намаз, а затем зашел в мой дом и совершил еще два рак‘ата. Когда я спросила его об этом, он ответил: "Я был занят и не смог совершить два рак‘ата после полуденного намаза, поэтому я совершил их сейчас". Я спросила: "Должны ли мы восполнять эти рак‘аты, если пропустим их?" Он ответил: "Нет"». Этот хадис передал Ахмад, а у Абу Давуда встречается похожее предание со слов ‘Аиши.

КОММЕНТАРИЙ

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Умм Саламы: «Я слышала, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать намаз по завершении послеполуденного намаза, а потом я увидела, что он совершает их. После завершения послеполуденного намаза он пришел ко мне, и в тот день возле меня были женщины из рода Бану Харам. Все они были из числа ансаров. Он начал молиться, и я велела маленькой девочке встать рядом с ним и сказать: "Посланник Аллаха, Умм Салама говорит, что слышала, как ты запретил совершать эти два рак‘ата, а теперь ты сам совершаешь их". Я сказал ей: "Если он подаст тебе знак рукой, то встань поодаль". Она сделала все, как ей было велено, и он подал ей знак рукой. Она встала поодаль, а когда он завершил намаз, то сказал: "О дочь Абу Умейи, ты спрашивала о двух рак‘атах после послеполуденного намаза. Люди из рода ‘Абд аль-Кейса отвлекли меня и помешали мне совершить их после полуденного намаза, и поэтому я совершил их сейчас"».

Имам Ахмад передал со слов Меймуны, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, готовил отряд, и у него не было верховых животных. Тут ему привели животных, отданных в качестве пожертвований, и он стал распределять их между людьми. Они задержали его настолько, что наступило время послеполуденного намаза. Обычно он совершал до него два рак‘ата или столько, сколько было угодно Аллаху. Поэтому, совершив послеполуденный намаз, он вернулся и совершил те рак‘аты. Когда же он совершал намаз или другой поступок, то любил продолжать это начинание. Одним из рассказчиков этого хадиса был Ханзаля ас-Садуси, признанный слабым. Этот же хадис передал ат-Табарани, и на него сослался ат-Тирмизи.

Из совокупности этих хадисов следует, что восполнение пропущенных добровольных намазов после послеполуденного намаза было особенностью Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Между тем, некоторые ученые считали, что его особенностью было не восполнение намазов в это время, а регулярное совершение этого намаза. Этого мнения придерживался аль-Бейхаки.

Известно, что если Пророк, мир ему и благословение Аллаха, однажды совершал какое-либо доброе дело, то не любил отказываться от него. Поэтому он совершал добровольные намазы по завершении послеполуденной молитвы. Аль-Бухари передал со слов ‘Аиши: "Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приходил ко мне по завершении послеполуденного намаза, то он обязательно совершал два рак‘ата". В другом хадисе сообщается, что она сказала: "Было два намаза, которые Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не переставал совершать ни тайком, ни всенародно: два рак‘ата до рассветного намаза и два рак‘ата после послеполуденного намаза". Этот хадис также передал аль-Бухари.

Если же кто-либо из мусульман не успел совершить добровольный намаз после полуденного намаза, то лучше не восполнять его после послеполуденного намаза, поскольку молиться в это время нежелательно. О разногласиях между учеными по этому поводу мы уже упоминали. См. "Нейл аль-Аутар", т. 3, с. 30.