Передают со слов Ибн ‘Умара: «Я запомнил, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал десять дополнительных рак‘атов: два рак‘ата до полуденного намаза и два рак‘ата после него, два рак‘ата после закатного намаза у себя дома и два рак‘ата после вечернего намаза у себя дома, а также два рак‘ата до рассветного намаза». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В одной из версий, переданной ими же, говорится: «Вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, я совершил до полуденного намаза два рак‘ата, после полуденного намаза - два рак‘ата, после закатного намаза - два рак‘ата, после вечернего намаза - два рак‘ата, а также два рак‘ата после пятничного намаза. Причем намазы после закатного, вечернего и пятничного намазов я совершил вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, у него дома».

Муслим передал, что Ибн ‘Умар рассказывал со слов Хафсы: «Если занималась заря, то Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал только два коротких рак‘ата».

КОММЕНТАРИЙ

Из хадиса следует, что перечисленные в нем добровольные намазы являются дополнением к обязательным (раватиб). По мнению ученых, добровольные намазы, совершаемые после обязательной молитвы, восполняют сделанные в ней упущения. С этой же целью добровольные намазы совершаются и до обязательной молитвы, однако они, помимо всего прочего, служат подготовкой к ней и усиливают стремление верующего к выполнению своего долга перед Аллахом.

Ахмад, Абу Давуд, Ибн Маджа и аль-Хаким передали со слов Тамима ад-Дари, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Первое, за что будет отчитываться раб в День воскресения, - это намаз, и если он совершал его исправно, то он будет записан ему полностью. Если же он не делал этого, то Аллах скажет ангелам: “Посмотрите, есть ли у Моего раба добровольные намазы, и восполните ими недостатки в его обязательных намазах”. Потом так же поступят с закятом и со всеми остальными деяниями». Аль-Албани назвал хадис достоверным в сборниках «Сахих Абу Давуд» и «Сахих Ибн Маджа». См. «Субуль ас-Салам» с замечаниями аль-Албани, т. 2, с. 7.