Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После рассветного намаза нет намазов, пока не взойдет солнце, и после послеполуденного намаза нет намазов, пока не закатится солнце». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают также со слов ‘Укбы ибн ‘Амира: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил нам молиться и хоронить покойников, когда солнце начало появляться до тех пор, пока оно полностью не взойдет; когда солнце находится в зените до тех пор, пока оно не пройдет свою высшую точку; когда оно клонится к закату». Этот хадис передал Муслим.

Имам аш-Шафи‘и передал хадис Абу Хурейры, в котором также запрещается молиться в то время, когда солнце находится в зените, но говорится: «…кроме пятницы». Иснад этого хадиса слабый, но похожий хадис передал Абу Давуд со слов Абу Катады.

КОММЕНТАРИЙ

Эти хадисы указывают на то, что нежелательно совершать добровольные намаза в следующие сроки:
а) после совершения обязательного рассветного намаза до восхода солнца;
б) после восхода солнца до тех пор, пока оно не взойдет на высоту копья (10-15 минут после восхода);
в) в то время, когда солнце находится в зените (за 10-15 минут до наступления времени полуденного намаза);
г) после совершения обязательного послеполуденного намаза до того времени, когда солнце склонится к закату;
д) с того момента, как солнце склонится к закату, до тех пор, пока оно не зайдет.

О причинах этого запрета сообщается в следующем хадисе ‘Амра ибн ‘Абасы. Однажды он попросил: «О Пророк Аллаха, расскажи мне о намазе». Он сказал: «Соверши рассветный намаз, а затем не молись, пока солнце не взойдет и не поднимется, потому что оно восходит между рогами сатаны, и в это время неверующие поклоняются ему. Потом совершай намазы, потому что за ними наблюдают, и на них присутствуют. Когда же тень копья не будет склоняться на восток или на запад, перестань молиться, потому что в это время разводят огонь в Геенне. Когда снова появится тень, опять совершай намазы, потому что за ними наблюдают, и на них присутствуют. После того, как совершишь послеполуденный намаз, перестань молиться, пока не зайдет солнце, потому что оно заходит между рогами сатаны, и в это время неверующие поклоняются ему». Этот хадис передали Ахмад и Муслим.

Поэтому большинство ученых считают нежелательным или запрещенным совершать намазы в эти сроки. Однако они расходятся во мнении относительно того, на какие намазы распространяется этот запрет.

Ханафиты, маликиты и ханбалиты считают, что в эти сроки нельзя совершать любые добровольные намазы, за исключением намаза, совершаемого после обхода Каабы, опираясь на общий характер запрета, выраженного в вышеприведенных хадисах. По мнению шафиитов, этот запрет распространяется только на те добровольные намазы, для совершения которых нет причин. Если же для этого есть причины, - такие как вхождение в мечеть или совершение омовения, - то такие намазы разрешается совершать даже в это время. Согласно одному из сообщений, этого мнения придерживался имам Ахмад. Его разделяли Ибн Теймийя и многие богословы ханбалитского толка. Оно же представляется нам самым правильным, поскольку в нем учтены все достоверные тексты из Пречистой Сунны. См. «Тайсир аль-‘Аллам», т. 1, с. 130-133.